• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Примирение «физиков» и «лириков»

На рабочих семинарах НУЛ АДП стажеры-исследователи выступили с докладами о том, каким образом можно произвести анализ практики арбитражного судопроизводства, и о Data Science в современных гуманитарных исследованиях.



9 июля прошел семинар «Арбитражные суды как сложная система», организованный сотрудниками научно-учебной лаборатории анализа данных правоприменения. Презентации доступны по следующим адресам: 

https://eduhseru-my.sharepoint.com/:p:/g/personal/gkhachatryan_hse_ru/ESvXDWbxoj9Fs9dd7I1ntRUBSnj0DSQgxbWIpi8mwolxfQ?e=hZt5RR

https://eduhseru-my.sharepoint.com/:p:/g/personal/gkhachatryan_hse_ru/EdqRf_MCE1BJoYmDn7bxOWYBkx9wyq_MwsnIr4teFvIfjw?e=ESyWaG.

Доклад Полины Осиповой, Гарика Хачатряна и Ильи Фролова был сфокусирован на том, что необходимо для проведения дальнейшего исследования об Арбитражных судах как сложной системе. Было проведено концептуальное обобщение источников анализа практики судопроизводства. Кроме того, был продемонстрирован примерный набор классифицируемых и измеримых параметров и характеристик из существующих источников информации о правоприменении и проведен анализ содержания каждого из выделенных блоков.

Доклад Марии Тимониной перечислил ряд актуальных задач для мировой практики сравнительного правоведения, а также современные подходы к их решению на основе классических статистических методов, обработки естественного языка (NLP), сетевого анализа. В процессе обсуждения применимости таких категорий к реалиям российской судебной системы сотрудниками лаборатории было сделано несколько полезных замечаний, приведших к корректировке исследовательских вопросов проекта. 

Далее были подведены итоги первых этапов анализа КАД. Было показано, как в ходе вычислительного эксперимента были получены оценки двух параметров - суммы Взыскания (через зависимость от суммы Иска) и средней длительности рассмотрения дела (посредством проверки гипотезы о равенстве средних). Наконец, были описаны видимые перспективы продолжения анализа нагрузки на судебную систему РФ методами компонентного и корреляционного анализа временных рядов, составляемых по всевозможным парам категорий и регионов из общего числа новых дел за месяц.

12 июля прошел семинар «Зачем социальным наукам Data Science?», организованный сотрудниками научно-учебной лаборатории анализа данных правоприменения. Презентация доступна по следующему адресу: 

​​​​​​​https://eduhseru-my.sharepoint.com/:p:/g/personal/gkhachatryan_hse_ru/EW8p14EbOtdLq3ICwHuPUiMBu51UOuwpPryiqxNBVfe_VA?e=bnihWd

На семинаре были разобраны вопросы взаимодействия Data Science и социальных наук. Главной темой обсуждения было использование численных методах в гуманитарных исследованиях – текущее состояние и перспективы. 

Доклад Петра Радзишевского был посвящен базовым понятиям Науки о данных, исследуемым объектам и точкам соприкосновения социальных наук и этой дисциплины. Сотрудники лаборатории обсудили непосредственное использование известных исследований при изучение юридических явлений.

Доклад Юлии Штаф касался наиболее крупных центров по изучению данных и актуальных исследований в этой области, также выступающий рассказал о складывающихся подходов на стыке Data Science и истории, политологии, культурологии и других наук.

По итогам обсуждения были намечены горизонты работы и поставлены исследовательские цели. Все сотрудники отметили, что деятельность научно-учебной лаборатории носит ярко выраженный междисциплинарный характер, который требует глубоких знаний в крайне непохожих сферах.

Подобные семинары на базе лаборатории будут проходить и далее, поэтому будем искренне рады всем слушателям.